Sumber: Dokumen Pribadi
Apem merupakan makanan tradisional, dengan cita rasa manis dan tekstur lembut yang menjadi sorotan. Kue yang kerap disajikan saat acara-acara khusus seperti menyambut satu Muharram atau satu suro. Resep Apem diberbagai daerah sangatlah beragam,dengan ciri khas masing-masing. Apem Jawa memiliki aroma harum santan, sedangkan apem Bali memiliki ciri khas tambahan parutan kelapa muda.
Popularitas apem semakin meningkat karena adanya inovasi dengan menciptakan varian rasa yang lebih modern ataupun menambahkan toping pada Apem, seperti Apem cokelat, Apem matcha, Apem durian, dan lain sebagainya. Meski begitu, cita rasa asli apem tetap menjadi favorit banyak orang.
Selain rasanya yang lezat, apem juga memiliki banyak manfaat, kandungan karbohidrat yang kompleks dari tepung beras dan gula memberikan energi, sedangkan santan memberikan lemak sehat. Tidak heran jika apem sering dijadikan sebagai camilan atau makanan penutup yang menyehatkan.
Penulis: COG