Kudapan Legendaris : Jenang Candi

Jenang atau bubur merupakan salah satu kuliner pencuci mulut yang sangat legendaris. jajanan tradisional ini sangat dinikmati oleh berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang tua.

Jenis-jenis jenang sangat beragam, mulai dari jenang sum-sum, jenang gendul, jenang mutiara, jenang pati ganyong, jenang ketan dan yang akan kita bahas kali ini yakni jenang candi.

Jenang candi merupakan jenang yang sangat legendaris di daerah Magetan Jawa Timur. Jika umumnya jenang disajikan dalam bentuk bubur atau cair, berbeda dengan jenang candi yang berbentuk padat. Berbahan dari tepung ketan dan gula jawa, rasa yang dihasilkan adalah manis, gurih dan kenyal.

Sumber Dokumentasi : google image

“Jenang Candi itu hanya bisa dibuat oleh orang Candi.. diluar itu, rasanya pasti berbeda..” ucap Bu Indah warga lokal daerah Candi, Magetan.

Jenang Candi merupakan salah satu kekayaan budaya dan kuliner di Indonesia. Pembuatannya yang masih menggunakan peralatan dan metode tradisional menjadi alasan dibaliknya. Tertarik untuk mencoba kuliner manis Indonesia yang satu ini ? sobat Lingers bisa mengkliknya di daerah desa Candi, kecamatan Candirejo, Magetan Jawa Timur. (alt)