Nasi Boran, Makanan Khas Lamongan 

Nasi boran merupakan makanan tradisional khas daerah Lamongan, Jawa Timur. Berbeda dengan soto Lamongan yang sudah dikenal bahkan seluruh Indonesia, Nasi Boran hanya dapat ditemukan di daerah asalnya yaitu Lamongan. Nasi boran banyak ditemukan deseluruh daerah Lamongan, biasanya diperjualkan di pinggir pinggir jalan.

Nasi boran terdiri dari nasi, bumbu Boran, lauk, jeroan ayam, dan tambahan rempeyek. Kekhasan makanan ini tidak akan dapat ditemukan pada menu lainnya yaitu lauk ikan sili atau bisanya diganti dengan ayam, sayur, pletuk, dan gimbal empuk. Bumbu nasi boran dikenal sangat khas akan rasanya yang enak dan nikmat. Bahan bumbu kuah adalah terasi, jahe, lengkuas, jeruk purut, cabe rawit yang direbus, beras mentah  direndam sebagai pengental, parutan kelapa, bawang putih, bawang merah, garam, gula, dan merica.

Nasi boran kerap kali dijumpai saat pagi hari, bisanya makanan ini dijadikan sarapan. Namun banyak pula dijajakan saat malam hari, jadi nasi boran bisa dinikmati setiap saat.

Penulis: Yeni Rakhmawati Agustin